Студия «Ренессанс» рекомендует:
Студия «Ренессанс» в прессе:
 

Когда встает вопрос  отделки стен, многие выбирают обои. Однако в последнее время при ремонте всё чаще отдают предпочтение покраске стен. Всё новое – хорошо забытое старое. Вот и данный метод был забыт на долгие годы, чтобы в наши дни снова стать популярным. Но насколько красиво и модно выглядят профессионально окрашенные стены, настолько же и сложно добиться желаемого результата.

Для начала нужно определиться с типом краски. Интерьерные краски бывают пяти типов: матовые, полуматовые, атласные, полуглянцевые и глянцевые. Каждый из этих типов хорош по-своему.

Глянцевые краски блестят и сверкают, чаще используются для отдельных элементов интерьера. Матовые - наоборот, не имеют блеска, обладают более грубой текстурой, чем идеально подходят для коридоров, прихожих и холлов. Атласные краски имеют ровный цвет, обладает гладкой текстурой и отлично смотрится в больших, хорошо освещаемых помещениях.

Выбрав тип краски, стоит задуматься и о цвете. Цвет подбирается в зависимости от освещённости, размеров и вида окрашиваемой комнаты. Для спален и столовых подойдут мягкие светлые тона. Детские комнаты чаще бывают яркими и пестрыми. Гостиная может претендовать на некую оригинальность и окрашиваться, к примеру, в красные или оранжевые тона.

При помощи специальной техники покраски стен можно визуально увеличивать комнату. Так, горизонтальные полосы делают помещение как бы шире, а горизонтальные – выше. Единый ровный цвет придаёт комнате простор и свободу, а переход от одного цвета к другому позволит визуально разделить одно помещение на две части.

Покраска стен

Выбрав цвет и тип краски, стоит заняться подготовкой стен. Для начала их нужно очистить. Очистка включает в себя удаление предыдущих отделочных материалов, мытье стен и удаление плесени. Мыть стены лучше всего обычным мыльным раствором, так как чистящие средства оставляют невидимую плёнку, которая навредит структуре краски. Если стена кривая, то нужно выровнять её штукатуркой. Трещины и щели также необходимо сразу заделывать.

В итоге подготовленная стена должна быть без дефектов, трещин или неровностей. Такая поверхность будет и смотреться лучше, да и краска прослужит дольше. Однако подготовка стены – это только половина дела. Немаловажен и выбор инструментов и сама техника окрашивания.

Однако стоит учитывать, что для влажной штукатурки надо выбирать водно-дисперсионные краски. В противном случае окрашенная поверхность может начать пузыриться и отслаиваться. Если стена очень быстро впитывает воду (это могут быть гипсовые или известковые поверхности), то нужно обработать поверхность акриловым грунтом. Иначе стена очень быстро «вытянет» воду из краски, и та осыплется в короткие сроки.

Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями при удалении старой краски с поверхности стены. И, если в случае водоэмульсионных красок они удаляются губкой или щеткой со слабокислотным раствором, то с плотными застарелыми масляными красками возникают сложности. Лучшим вариантом будет промывание стены слабощелочным раствором, подойдёт 3-5% раствор пищевой соды.

 

Для покраски стены понадобится качественная кисть и хороший валик. Важно, чтобы кисть была достаточно упругой, то есть легко бы возвращалась к первоначальной форме. В длину кисть должна быть в полтора, а то и в два раза больше, чем в ширину. Стоит обратить внимание и на форму: по краям щетинки должны быть короче, а в центре длиннее. Это обеспечит максимальный контроль над распределением краски по поверхности.

Валик облегчит и ускорит процесс окрашивания. Материал валика выбирают в соответствии с типом краски. Так для латексной краски нужен синтетический материал, а для масляной или алкидной краски подойдут как синтетические волокна, так и натуральные материалы. В зависимости от окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса. Для шероховатых поверхностей берётся валик с длинным ворсом, а для гладких поверхностей – с коротким.

При покраске стен всегда надо следить за чистотой поверхности и кисточки. Краску из банки также лучше перелить в тару поменьше, это обезопасит основной запас краски от загрязнения. Слишком густую краску надо развести, чтобы не оставлять следов от кисти.

Накладывать краску надо равномерно, прямыми уверенными движениями. При этом необходимо следить за количеством краски на кисти – чрезмерное количество может оставлять потеки. Всегда следует перемешивать краску перед использованием, а разбавлять только подходящими для её основы растворителями. В противном случае краска будет долго высыхать и собирать на себя пыль.

Эти простые советы помогут при окрашивании стен достичь ожидаемого результата и комнаты будут ещё долго выглядеть эффектно, впечатляя гостей и родственников.

Яндекс.Метрика